Предпосадочная обработка черенков винограда

Категория: Виноградарство и Виноделие
Добавлено:
2012-10-10;
22:18:09
Версия для печати
Вымачивание черенков винограда в воде увеличивает их влажность, которая естественно снижается в период их хранения и транспортировки.

Вымачивать черенки винограда можно в естественных водоемах, а также в бассейнах, бочках и т. п. С этой целью черенки винограда погружают в воду (температура воды 15-16 градусов) на 2-3 суток. После вымачивания проверяют свежесть черенков винограда.
Бороздование черенков винограда. Этот редко применяемый прием заключается в нанесении порезов на нижней части черенков винограда, особенно на узлах, при помощи прикрепленной к столу пилки. Бороздование черенков винограда способствует росту придаточных корней винограда. Бороздование черенков винограда следует применять при черенковании трудноокореняемых сортов винограда.

Кильчевание черенков винограда. Прием кильчевания черенков винограда заключается в предпосадочной подготовке черенков винограда для перевода их из состояния относительного покоя в состояние жизнедеятельности (набухание глазков, образование каллюса и корешков). Этим приемом достигается получение забега в развитии всего черенка (саженца) винограда или его части. Наиболее широко применяется кильчевание черенков винограда для ускорения развития корней винограда и легкого набухания глазков винограда.

С этой целью создают неодинаковые условия для нижней и верхней части черенка винограда: нижнюю часть черенка винограда (пятку) помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю - в условия пониженной температуры. Благодаря этому образуются каллюс и зачатки корешков винограда в нижней части черенка винограда и происходит задержка в распускании почек виноградного растения. Кильчевание черенков винограда проводят в парниках или траншеях без льда или набитых льдом или снегом (рис. 60).

Парники для кильчевания черенков винограда имеют глубину 1,5-1,8 м при ширине 1,5 м. Под одну парниковую раму помещают от 4000 до 5000 черенков винограда. Стенки делают каменные или деревянные. На глубине 80-100 см от поверхности рамы, в зависимости от длины черенков винограда, делают разборное ложное дно из досок с просверленными дырками. Лед или утрамбованный снег заготавливают на дне парника еще зимой и сохраняют до кильчевания черенков винограда. Пучки черенков винограда укладывают на ложное дно нижними концами вверх, плотно прижимают друг к другу и перекладывают соломой. Черенки винограда сверху засыпают влажными опилками на 2-3 см и затем рыхлой перегнойной землей слоем 8-10 см, после чего парник закрывают рамами. Температура в парнике должна быть 20-28 градусов. Чтобы ее регулировать, рамы прикрывают соломенными матами в холодную погоду и открывают их в жаркие дни. Для поддержания нормальной влажности землю смачивают. Если температура опустится ниже 15 градусов, полив производят горячей водой (50 градусов). Кильчевание черенков винограда считают законченным, когда на нижней стороне черенков винограда образуется каллюс и начнут пробиваться корни виноградного растения, а глазки винограда набухнут. Последнее необходимо для того, чтобы перед посадкой отобрать черенки винограда со здоровыми глазками. Поэтому охлаждение верхнего конца черенков винограда должно быть умеренным и рассчитанным на некоторое набухание глазков винограда.

Кильчевание черенков винограда при солнечной погоде продолжается 12-14 дней, при пасмурной-17-20 дней.

При отсутствии парника кильчевание черенков винограда проводят в траншеях, которые, покрывают рамами парников. Вместо ложного дна можно поверх снега класть небольшой слой соломы и слой песка толщиной 8-10 см.

В северных районах лучше проводить кильчевание черенков винограда в парниках с верхним биологическим (навозным) обогревом, можно даже без рам, но с применением ложного дна, которое устраивается на 10-12 см выше основания черенков винограда, а сверху класть свежезагоревшийся конский навоз слоем 35-40 см. Можно также проводить кильчевание и в обычных теплых парниках. Навоз укладывают в парники слоем 50-60 см, затем по достижении температуры 28 градусов насыпают песок слоем 15-20 см. Черенки винограда в пучках с освеженными срезами и с бороздованными нижними концами устанавливают на теплый и влажный песок. Затем их засыпают влажным песком или опилками выше глазка на 3-5 см. Парник сверху укрывают соломенными матами. Температура песка на уровне нижней части черенка винограда (пятка) должна быть 25- 28 градусов. Кильчевание черенков винограда в теплых парниках продолжается 15- 25 дней.
Добавил: Администратор
Просмотров: 687


Разделы статей Архив статей Скачать файлы